Un po’ più su. La mia cucina di montagna (per tutte le stagioni)

di Davide Zambelli

17,96 € 18,90 € -5%

«Questo è il libro dove la cucina, la montagna, le tradizioni e la contemporaneità si vogliono incontrare. Sto da sempre in una minuscola località di montagna a 1.500 m di altitudine, dove la natura ti abbraccia, il bosco ti viene quasi addosso. Mi piace provare quella sensazione di sentirmi piccolo in un luogo dove i giganti sono i monti, le estensioni sono i prati, l’immensità è il cielo. E poi le stagioni… Quanto è affascinante notare che lo stesso paesaggio cambia completamente di stagione in stagione. Qui troverete sicuramente la varietà, perché è una caratteristica che amo profondamente. Voglio farvi notare che la cucina di montagna non è solo fatta di preparazioni lente e pesanti come molti credono. Ci sono ricette radicate al territorio, che sono nel mio cuore da anni e ben conservate nei ricettari di famiglia, ma sono presenti anche piatti che si vogliono spingere in luoghi più mondani, frizzanti e leggeri, dove c’è un’aria più giovane, fresca e dinamica, che sento possano rappresentarmi perfettamente. »


La cucina di Davide Zambelli è proprio come lui: semplice, genuina e spontanea, qui racchiusa in 80 ricette da provare, gustare e condividere. Antipasti, primi, secondi, proposte vegetali, pani e dolci: piatti che reintepretano con intelligenza la tradizione, fotografati rigorosamente all’aria aperta, per assaporare al ritmo delle stagioni tutto il gusto della montagna (con una rubrica finale dedicata ad alcune preparazioni a base di erbe, a cura di mamma Sabry). I canederli, i risotti e le deliziose conserve per l’autunno. Il gulasch, i pizzoccheri, la torta di grano saraceno per l’inverno. L’insalata di tarassaco, lo smacafam, le polpette di trota e patate per la primavera. I tagliolini con mirtilli e finferli, il risotto al pino mugo, il gelato fiordilatte, fieno e corteccia per l’estate. Una festa di sapori offerti da madre natura, resi unici dai profumi del bosco e dall’aria frizzante che si respira  un po’ più su, nel meraviglioso mondo di Davide.

Leggi tutto…

Davide Zambelli

Davide Zambelli è un giovane food creator trentino, vincitore dell’edizione 2016-2017 de La prova del cuoco, appassionato di cucina e di intrattenimento. Il suo motto è sempre stato “Non …
Scopri di più sull’autore
  • Marchio: Gribaudo
  • Data d’uscita: 22 Ottobre 2024
  • Collana: Sapori e fantasia
  • Pagine: 224
  • Prezzo: 17,96 €
  • ISBN: 9788858051245
Castagne e funghi: sapori e tradizioni d’autunno. Secondo Davide Zambelli

Castagne e funghi: sapori e tradizioni d’autunno. Secondo Davide Zambelli

Davide Zambelli, giovane food creator trentino e appassionato di cucina, ci guida alla scoperta di due ingredienti tipici della stagione autunnale: i funghi e le castagne. Con suggerimenti pratici sulla raccolta e dettagli sui loro habitat ideali, Zambelli ci accompagna in un viaggio alla scoperta di questi tesori del bosco.

 

 

Davide Zambelli: lettera ai miei lettori

In occasione dell’uscita del suo primo libro Un po’ più su. La mia cucina di montagna per tutte le stagioni, Davide Zambelli rivolge una sentita lettera ai suoi lettori, condividendo l’impegno e la passione che hanno accompagnato questo progetto.