Erbe Spontanee

Riconoscerle, raccoglierle e conservarle

di Wateki Taliana Tobert, Filippo Bellantoni, Francesca Della Giovampaola

19,00 € 20,00 € -5%

Il paesaggio italiano è l’habitat di un’incredibile varietà di erbe spontanee, incluse quelle commestibili. Saperle individuare con sicurezza e utilizzare nel modo giusto è una conoscenza che si costruisce con il tempo e l’esperienza. Adatta sia a chi si avvicina per la prima volta a questo mondo, sia a chi vuole approfondire le proprie competenze, Erbe Spontanee è la guida definitiva che offre un metodo chiaro ed efficace per imparare a distinguere le piante selvatiche e a integrarle nella propria quotidianità. A differenza delle tradizionali classificazioni per ordine alfabetico, stagionalità o ambiente, il libro propone un percorso graduale e strutturato, in cui 40 specie, selezionate tra le più note e diffuse, sono organizzate in base alla facilità di riconoscimento: dalle più semplici alle più complesse, agevolando un apprendimento progressivo e completo. Ogni scheda propone i segni distintivi essenziali per l’identificazione immediata, accompagnati da dettagliatissime illustrazioni che evidenziano gli elementi chiave, seguiti da una descrizione approfondita dello sviluppo della pianta e da osservazioni sul campo. Un approccio combinato tra chiavi botaniche e dettagli sensoriali, che aiuta ad affinare la capacità di riconoscimento: l’odore acre della Scrophularia canina, simile nell’aspetto al papavero, o la ruvidità della borragine rispetto al tocco vellutato della digitale rossa diventano strumenti pratici per distinguere le specie. Non un semplice manuale illustrato, quindi, ma un invito a riscoprire il legame con la natura, ad aprire gli occhi sulla straordinaria biodiversità che ci circonda e a trasformare ogni passeggiata in un’esperienza di conoscenza.

Una guida illustrata, pratica e dettagliata, che combina diverse tecniche di riconoscimento delle piante selvatiche in campo e permette di distinguere la flora commestibile con maggiore sicurezza attraverso l’analisi di 40 piante selezionate, i loro 152 sosia e 58 specie affini. Con un glossario completo e ricette consultabili online.

Leggi tutto…

Wateki Taliana Tobert

Wateki Taliana Tobert è guida botanica ed esperta di flora spontanea. Tiene corsi di botanica e foraging in aula e sul campo. Socia fondatrice dell’Associazione Italiana di Fitoalimurgia, collabora a …
Scopri di più sull’autore

Filippo Bellantoni

Filippo Bellantoni è giornalista, regista e videomaker. Dopo la laurea in Comunicazione, ha lavorato per dieci anni come reporter video per la televisione italiana. Ha diretto cortometraggi e documentari, tra …

Scopri di più sull’autore

Francesca Della Giovampaola

Francesca Della Giovampaola è giornalista e permacultrice. Nel 2013 ha fondato, insieme a Filippo Bellantoni, il Bosco di Ogigia, dove coltiva una food forest e si dedica alla divulgazione su …

Scopri di più sull’autore
  • Marchio: Gribaudo
  • Data d’uscita: 29 Aprile 2025
  • Collana: Hobby
  • Pagine: 240
  • Prezzo: 19,00 €
  • ISBN: 9788858053911